martes, 5 de febrero de 2019

LABORES DE JARDINERIA CONTADAS POR EL GRUPO DE CERTIFICADO

Por grupos hemos elegido distintas tareas de jardinería realizadas hasta la fecha y hemos detallado su realización.


Carlos, Alfredo y Nelson contaron:
ESTAQUILLADO:
Hemos propagado por estaquilla plantas de Salvia, Romero rastrero,  Lavanda, Cineraria, Aligustre, Geranio, Citricos (limonero y naranjo), hiedra y potos entre otros.
Este pasado otoño fuimos a coger las mejores ramas de algunos árboles y arbustos de la Escuela, nos proveímos de tijeras y sacos para que al cortar las ramas se mantuvieran húmedas hasta que llegásemos a las mesas de trabajo y se metieron las estaquillas en agua para que no se secaran. Preparamos las bandejas de alveolos e hicimos la mezcla de tierra de una patrte de arena de silice y 3 de turba.
Cuando estuvo lista la bandeja con la tierra empezamos a colocar las estaquillas preparadas en su sitio.
En algunas estaquillas pusimos auxinas (enraizador) para que se facilitara el desarrollo de las raíces, como en el caso de los cítricos (naranjo y limonero).


Preparando la estaquilla


Colocándolas en las bandejas de alveolos

Estaquilla lista para que vaya enraizando en el umbráculo

SEMILLADO:

Es la forma de propagación sexual de las plantas, utilizando las semillas de los frutos. Se colocan en bandejas de alveolos con la misma mezcla de tierra que para las estaquillas. Pasado un  tiempo han germinado.
Hemos sembrado Chanomeles (membrillero del Japón), cotoneaster, Barberis y claveles chinos (tajetes).

Sacando semilla de Chanomeles

Pablo Abad , Jose y Pablo S. contaron:
DESBROZADO:
Para desbrozar utilizamos unas máquinas llamadas desbrozadotas, que tiene hilos y son peligrosas si no se usa la protección adecuada. Cuando se gasta el hilo hay que cambiarlo.
El equipo de protección de desbrozado consta de espinilleras, cascos auditivos, pantalla para la cara y un arnés donde se sujeta la desbrozadota y al final del trabajo hay que limpiar todo para que no se oxide nada.
Se desbroza para eliminar las malas hierbas mediante unos hilos que al rotar sobre el eje de su cabezal haciendo el efecto de látigo, que las parte y elimina.




ELIMINACIÓN MANUAL DE MALAS HIERBAS:Una mala hierba es una planta que ha crecido en zonas que no queremos, que nacen de forma espontánea y que nosotros no hemos plantado. Se propagan por el viento, pájaros, agua, etc…
Cuando las malas hierbas están en una maceta, primero la limpiamos bien, intentando arrancar las hierbas de raíz y si observamos que por debajo le salen las raíces, la trasplantamos a una maceta mas grande, teniendo ciudado con el cepellón para no romperlo.


Raúl, Charity y Pascual nos cuentan:
CORTA DE SETOS:El seto es una formación de plantas ornamentales plantadas juntas para formar una pantalla vegetal. Este seto se corta para que no se meta dentro de los pasos de personas o vehículos, también para que se favorezca la entrada de luz y aire, así como para darle una forma determinada.
El seto se usa normalmente como elemento para separar espacios y hacer un muro vegetal.
Para cortar un seto podemos utilizar cortasetos mecánica, tijeras de una mano y de dos manos y tijeras cortasetos, con su equipos de protección correspondientes.
Además utilizaremos la herramienta necesaria para la recogida, limpieza y transporte del seto cortado, como palmeras y carretillos.

En plena faena de corte

Recogiendo ramas cortadas

SIEGA DE CÉSPEDES:El césped se siega cuando esta alto. Utilizamos una segadora rotativa, que girando a altas revoluciones corta el césped por golpeo.
Antes de iniciar la actividad se tiene que hacer una inspección visual de la zona de césped a cortar para eliminar los objetos extraños que puedan romper la máquina: ramas, piedras, aspersores elevados….
Se va vaciando el cesto de recogida de la máquina conforme se va llenando. Los EPIs necesario son guantes, protector auditivo, zapatos de puntera reforzada para esa labor.
Finalmente se limpia la máquina a fondo para que esté en perfecto uso y lleve un mantenimiento adecuado, con esto también se evitará la propagación de posibles enfermedades que pueda tener el césped e infectar otras zonas de césped.


Antes de segar: limpiar
Después de segar toca limpiar siempre la máquina

Retirada al compost de restos de siega


Cuidado con no dejarse nada sin segar

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