lunes, 15 de junio de 2020

EL OLIVO - "Olea europaea"


Nombre científico: Olea europaea      Nombre común: Olivo
Origen: El olivo silvestre es originario de la región mediterránea. Algunos consideran a Asia menor como su punto de origen, donde es extremadamente abundante y crece en bosques frondosos. Aparentemente se expandió de Siria a Grecia por Anatolia (de candolle 1883), aunque otras hipótesis apuntan a Egipto, Etiopía y algunas áreas de Europa como su lugar originario.
Aspecto, Porte: Bajo, no suele  pasar de 8 o 10 metros como máximo, de copa ancha redondeada o irregular y hoja perenne. El acebuche u olivo silvestre a diferencia del cultivado, en ocasiones tiene aspecto arbustivo.                                             
Árbol de madera muy dura y extraordinaria longevidad, puede superar los mil años de vida en muchos ejemplares.

Característico tronco del olivo
Tronco: Grueso y bajo, que según envejece, se retuerce, fisura y oscurece presentando oquedades. En la Rioja, en Sojuelo, se encuentran troncos muy gruesos de olivo. Se trata de una agrupación de seis olivos cuyos troncos superan en todos los casos los 6,5 metros de perímetro.

Hojas: Las hojas del olivo son coriáceas, lanceoladas opuestas persistentes cortamente pecioladas de base puntiaguda y bordes suaves algo estrechas, poseen entre 5 y 9 cm de longitud y de 2 a 3 cm de ancho verde grisáceas  por el haz y plateadas por el envés a causa de finas vellosidades, pelos o escamas blancogrisáceas presentes en toda su superficie. Sus estomas hundidos les permiten disminuir la pérdida de agua
Flores: Pequeñitas, blancas y algo fragantes. A mí me parece una flor sumamente bonita cuyo nombre es  (la rapa) y muy sorprendente pues, cuando el olivo florece se encuentra repleto de racimos blancos de esta flor que a mí siempre me ha recordado a las palomitas de maíz. La importancia del fruto del olivo hace que todo el mundo reconozca una rama de olivo en la recolección,  pero poca gente se fija en el momento de la floración, hay tantas flores que las hojas se camuflan entre ellas y cualquiera que no se haya fijado con anterioridad no reconocería a un olivo en una foto hecha en primavera.



Frutos: La aceituna, también llamada oliva es el fruto comestible del olivo, tiene configuración de drupa, es decir de pulpa carnosa y con el centro leñoso.
La aceituna está formada por:
Piel, exocarpio o cáscara.
Pulpa, mesocarpio o carne.
Hueso, endocarpio o avellano.
La composición de las aceitunas es la siguiente: agua (50%), aceite o materia grasa (18-25%), carbohidratos (20%), celulosa (6%), proteínas (1,5%). La materia grasa de la aceituna está dispuesta en un 70% en la pulpa del fruto y en un 30% en el hueso en pequeñas vacuolas que es necesario romper para poder acceder al aceite.
El tamaño y forma del fruto depende de la variedad de olivo a la que pertenece. Según la variedad, la aceituna se puede destinar a almazara, es decir a la fabricación de aceite de oliva; o se puede destinar a mesa, es decir a su preparación para el consumo directo. Hay unas 250 variedades cultivables.
El hueso de la aceituna también se usa de forma cada vez más habitual como biomasa lo que lo hace un recurso muy apreciado como combustible.
Los frutos comestibles hacen del olivo un bien valioso, generador de riqueza, fin último del cultivo y compañero inseparable del ser humano desde las primeras civilizaciones en la cuenca del mediterráneo hasta nuestros días.

Olivos jóvenes que cultivo

Observaciones:
La cosecha de la oliva, el momento más importante del olivar, se produce cuando, después de un esmerado proceso de cuidados y labores a los que se han sometido los árboles, recogemos sus frutos. Al final del verano comienza la lipogénesis o, lo que es lo mismo, el proceso de formación de aceite en la aceituna. Mediante transformaciones químicas y síntesis orgánicas, como la formación de triglicéridos, se va creando el aceite de oliva virgen y el resto de componentes de las aceitunas. Las olivas maduran durante el otoño, fechas en la que los olivos están cargados de aceitunas y, estas, a su vez, de rico zumo. Se recogen a fines de noviembre o en diciembre.

PLAGAS DEL OLIVO
POLILLA DEL OLIVO (PRAYS OLEAE)
Esta mariposa de color grisáceo. Tiene varias generaciones,  en la primera de ellas las larvas se alimenta de hojas (filófaga), en  la segunda  se alimentan de flores (antófaga), la tercera ataca el fruto. Los daños que producen consisten en la reducción foliar del árbol, comiendo también yemas y brotes. En la segunda generación se destruyen flores y en la tercera daña los frutos que terminan cayendo.
MOSCA DEL OLIVO (BACTROCERA OLEAE)
Esta plaga aparece en los meses de abril y mayo y es una de las más importantes en este cultivo. El daño se produce en el fruto, aparecen picaduras muy notorias que se observan a simple vista.  La mosca del olivo deposita sus huevos en el interior del fruto, bajo la epidermis y las larvas forman galerías por lo que las aceitunas pierden su valor comercial.
COCHINILLA (SAISSETIA OLEAE)                                         
Conocida también como cochinilla de la tizne, es un homóptero de gran importancia en el olivo. Cuando hay humedad en el ambiente y después del periodo de lluvias, la cochinilla puede hacer acto de aparición. Esta plaga produce una melaza como consecuencia de la extracción de jugos y azúcares del interior del olivo. Dicha melaza estimula el desarrollo de negrilla o tizne (Capnodium elaeophilum), un hongo que se desarrolla en la hoja.

Trabajo realizado por Jorge Montalvo


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